Please enter your username and email address. Get new password
Register Now
x

Smoovtunes и Джош Клингхоффер

00

Мне выпал шанс побеседовать по телефону с Джошем Клингхоффером, крайним гитаристом РХЧП, который в свои 32 успел отобрать у Стиви Уандера звание самого молодого члена Зала Славы Рок-н-ролла. Он откровенно ответил на вопросы о своей двойной жизни в статусе всемирно известного гитариста и борющегося за место под солнцем инди-рокера, лидера группы Dot Hacker. Основанный в 2008 году коллектив выпустил в феврале одноименный EP и готовит к релизу  дебютный альбом Inhibition. Альбом выйдет 1 мая в цифровом формате, на CD и ограниченным тиражом на виниле. После подробной беседы о прогрессе Джоша как поэта, его страсти к электронной музыке и совместному прослушиванию джаза с Фли, господин Клингхоффер любезно пригласил меня на перечный гиг в Ньюарке 4 мая. Сие событие я освещу к понедельнику, 7 мая.

Джош, спасибо за то, что согласился потратить время на это интервью. Оно будет в моем блоге, Smoovtunes (через v)

Океюшки, прикольное название (смеется)

Мне удалось послушать EP Dot Hacker, и он мне очень понравился. Группа впервые собралась в 2008, записывалась от случая к случаю и закончила работу над альбомом примерно к твоему 30-летию. Получается, пластинка ждала своего часа целых два года?

Спасибо за высокую оценку. Начиная с октября 2009 материал остался без изменений, не считая мастеринга. Мы занялись им профессионально для того, чтобы выпустить альбом на виниле. Но ничего нового с той поры не записали.

У тебя как у музыканта наверняка чесались руки внести какие-нибудь изменения. Сложно было сдерживать себя?

Да, это было нелегко. Слушая альбом сейчас, я думаю, что сделал бы все по-другому. В те дни, в зависимости от наличия ребят из группы в городе, мы принимали те или иные решения. Если бы вместо этого я  основывался на своих предпочтениях, то работа была бы сделана с большей концентрацией и в более сжатые сроки, а песни звучали бы иначе. С другой стороны, я считаю, что получившийся результат – это в высшей степени честное отражение того, что из себя представляли эти четыре музыканта на тот момент времени. И я безгранично благодарен судьбе за то, что альбом все-таки увидит свет, потому что он запросто мог бы…

…затеряться на полках неизданных записей

Ага, в нашей папке iTunes.

Фэны будут благодарны тебе за то, что ты не допустил такого печального расклада. Альбом запечатлел историю группы. Планируете ли вы отправиться в тур с этим материалом, и будет ли играть более ранние песни, не вошедшие в Inhibition?

На данный момент у нас нет конкретных планов, но мы определенно будем выступать в этом году. Концертный график Red Hot Chili Peppers расписан до конца года, но у нас имеются двухнедельные перерывы каждые две недели. Поэтому я надеюсь, что у Dot Hacker будет неделя выступлений там-сям. Все рвутся в бой. У нас есть куча новых вещей, над которыми мы начали работу и знаем, что с ними делать. Просто сейчас у нас такой период длиной в пару месяцев, когда мы не видимся лично, и сложно сохранять свежесть восприятия песен, которые ты не играешь.

Звучит как попытка усидеть на двух стульях

В некоторой степени да. Но к счастью, мне очень нравится и там, и там. В каждой из групп я развиваю разные стороны своего мастерства как музыканта, свое творчество. У меня разные роли в  RHCP и Dot Hacker, но в обоих случаях это я, и я остаюсь самим собой и там, и там. Единственное, что привносит странные ощущения – это огромная разница в степени внимания к одной и к другой группе. Эта разница немного выводит меня из равновесия, но в конечном итоге все в порядке.

Получается противоречие

Бывали времена, когда  у меня просто не было возможности играть, потому что кое-кто уехал в тур, и это страшно меня бесило. Но я не мог ничего с этим поделать

В общем, сегодня ты едешь в тур на автобусном караване, а на следующей неделе сам садишься за руль фургона?

Да, я делаю все что угодно. У Перцев в плане переездов все организовано по высшему разряду, и здорово быть частью этого. Но сесть за руль для меня не проблема – лишь бы играть музыку. Я очень рад, что альбом выходит и благодаря этому о группе узнают новые люди. Мы сможем ездить по городам и выступать пусть даже перед небольшим количеством зрителей. Это всегда было моей детской мечтой – собрать с друзьями группу, отправиться в путь и весело проводить время. И я делал это с другими группами и артистами, начинал с низов,  и с каждым новым туром группа становилась все популярнее, концертные площадки – больше, график – плотнее и длиннее – только это ни разу не была моя группа (смеется)

Ты искал свою нишу в музыке и нашел сразу две

Ага, я в свои 32 все еще салага и там, и там (смеется), но обе группы настроены на то, чтобы активно творить. Уровень РХЧП таков, что ты, только выпустив альбом, отправляешься в тур, чтобы играть его перед всем миром, и это чудесно. Я уверен, что следующий перцеальбом не заставит себя долго ждать, все в группе хотят работать и творить.

В другом своем интервью ты заметил, что до того, как присоединиться к Red Hot Chili Peppers, ты был более сконцентрирован на написании стихов, чем на технике игры на гитаре. Как только ты стал участником группы, тебе пришлось пересмотреть приоритеты, потому что музыка перцев техничнее и агрессивнее. Как изменилось твое отношение к инструменту?

Отношение определенно стало другим просто потому что прошло довольно много времени, я прослушал кучу новой музыки и смотрю на многие вещи иначе. По сравнению с Dot Hacker я намного больше играю на гитаре в RHCP. После года джемов и написания песен, знакомства с Фли и Чедом как с музыкантами, многочасовых бдений с гитарой (чего я не делал очень и очень давно) я изменился. Когда я больше писал тексты, к гитаре я почти не прикасался. Музыку я писал в основном на пианино и много времени уделял поиску нужных звуков на синтезаторе и работе над песней в этом направлении. Я никогда не был сконцентрирован на технике игры на гитаре. До прихода в Red Hot Chili Peppers. Моим самым главным страхом, когда я оказался в группе, было осознание того, что Джон технически одаренный, потрясающий гитарист,  а я играю абсолютно по-другому. И всегда играл. Мне очень нравится играть написанные им песни, я только надеялся, что люди не ожидали от меня того же самого подхода, что был у Джона.

Мне очень понравился Im With You. Я был удивлен, когда прочитал в интервью, что тебе никогда не удавались соло. Ты сказал, что предпочитаешь топтать педали и создавать своего рода «звуковой ландшафт». Значит ли это, что ты помешан на примочках?

Да, меня довольно легко обвинить в этом. Мне не то что было тяжело солировать – скорее не особо хотелось (смеется). Когда я только начинал играть на гитаре, я просто пытался понять логику развития песни, пропевать аккорды и слушать группы типа The Smiths, где гитара играла более структурную, а не ведущую роль. Мне не было интересно научиться солировать и когда я задумывался об этом, я понимал, что мне с одной стороны нравятся такие гитаристы как Слэш и Джимми Пейдж, которые могут сыграть соло, но с другой стороны, в интересной мне музыке не было места для соляков. Даже для фрущантовских. Мне очень нравится его манера, но просто когда я пишу песни, то не думаю: «Так, значит после этого припева – адовая соляга».

Мне кажется, что Джон тоже так не пишет

Я не говорю, что это происходит в точном соответствии с моим описанием, просто у РХЧП имеются песни с фрагментами, выделенными под гитарные соло. И я знаю, что Джон любит играть соло в отличие от меня. Мне гораздо интереснее создавать сэмплы и играть на синтюке Casio SK-1. Гитарных соло я слышал предостаточно.

Не пытались ли Энтони, Чед и Фли подтолкнуть тебя к солированию и обозначить некоторые места в песне, где твоя гитара играла бы ведущую роль?

Немного. Бывало, Фли кричал «Давай! Давай!». В каждом из нас сидит рокер, который хочет играть громко, и джемовать с ними было невероятно круто. На сегодняшнем концерте я буду играть соло и выражать себя именно таким образом. Мне это нравится – просто это одна из вещей, на которых я не концентрировался, когда рос. Я немного робею, когда речь заходит о соло, и вообще мне кажется ошибочной идея о том, что гитарист должен стремиться быть как Эдди Ван Хален, а не как Курт Кобейн (смеется). И вообще – я примочкодрочер (смеется).

Быть чилийским перцем – значит знать классику. Они, например, пришли в ужас, узнав, что ты никогда не слушал Defunkt до прихода в группу. О каких музыкальных жанрах ты бы хотел узнать больше?

Я всегда в поиске чего-то нового. Вообще, мне нравится тусоваться с Фли. Каждый раз, когда он заводит разговор о новом джазовом альбоме – даже если я его слышал – я понимаю, что никогда не слушал эту пластинку и не пытался ее понять, так как это делает он.

Если быть более подробным, то одни музыканты постоянно находятся в поиске новой музыки, а другие впитывают вдохновение, как мембрана. Куда бы ты отнес себя? (я хрен его знает, что хотел сказать автор этим вопросом)

Думаю, что я один из тех, кто всегда ищет новую музыку, новые звуки для вдохновения. Но за последний год я накопил столько музыки, что слушал практически одно и то же. И это определенно не повод для гордости. Я слушал не какого-то конкретного исполнителя, а много африканской музыки и обращал внимание на то, как они играют на гитарах, на их подход к соло – а солируют они в некоторых случаях почти все время песни. Я слушал записи и представлял себе, как музыканты группы взаимодействуют между собой, как они расположены в помещении, вместо того, чтобы пойти в магазин и купить еще много-много разных дисков. Я особенно активно искал новый звук для вдохновения, когда мы с перцами записывали альбом. Я не звукооператор, но имею довольно определенное представление  о том, что должно получиться в итоге. Не знаю,  стоит ли меня цитировать, но альбом I’m With You получился не таким безумным и естественным, каким бы мне хотелось. Я все время пытался выйти за рамки.

Я заметил, что тоже в первую очередь обращаю внимание на звуки и только потом – на слова песен, чтобы больше ассоциаций возникало именно с музыкой, то есть я воспринимаю ее на другом уровне.

Именно так поступаю я. Раньше я писал стихи очень неохотно. Это было настоящим геморроем: есть потрясающая песня, не выходящая из головы. Никто этого не знает, поскольку она еще не закончена, а я хожу и все слушаю свою демку. И меня бесит необходимость сесть и написать эмоционально подходящие слова (смеется). Но слушая Леонарда Коэна или еще кого-нибудь, я моментально осознаю всю важность текста. Когда речь идет о написании текста и музыки, то «работа» – не самый подходящий термин в случае со мной. Все просто случается само собой. К тому же я ездил в тур с другими людьми, и заниматься этими вещами мне не приходилось. Dot Hacker стал для меня чем-то вроде упражнения по написанию песен и доведению их до ума, выступлений с ними перед публикой.  Когда я был моложе и записывал демо-записи, меня часто упрекали в том, что я накладываю слишком много эффектов на голос, прячу слова. А делал я это просто оттого, что не имел смелости сказать «Это моя песня и мои слова!» Иногда что-то похожее я ощущаю и в DH.  Но сейчас я увереннее в себе и могу встать горой за свои стихи, я пишу их  твердой рукой. Все хорошо. Продвигаясь вперед, мы меняемся.

К слову о стихах – и кстати скажи, как там у тебя со временем –

Я думаю, что это последнее интервью на сегодня, так что продолжайте столько, сколько вам будет угодно (смеется)

В общем, стихи. В одном из интервью с RHCP вы цитировали одного из своих любимейших хип-хоп исполнителей – J Dilla. Ты можешь назвать еще кого-нибудь из недавно прослушанных рэперов, которые повлияли бы на тебя как на автора текстов?

Я не могу сказать, что слушал много нового хип-хопа в последнее время, но мне нравится как пишет Lil Wayne (смеется)

Это необязательно должен быть свежайший релиз – Donuts (2006 год – прим. переводчика) того же Джей Диллы далеко не нов, но ты назвал его одним из любимых альбомов среди Перцев.

Я слушал его довольно продолжительное время. Что касается Фли, то он конкретно подсел на J Dilla во время этого тура, а вообще стал интересоваться его творчеством после выхода документального фильма Stussy (http://www.youtube.com/watch?v=ZLVtAZQixOA&feature=youtu.be). Я бы хотел быть максимально близок к хип-хопу в смысле написания текстов и подачи. Мне нравится тамошний подход к стихам, он очень сильно отличается от того, к чему я привык.

Так значит, я могу озаглавить свою статью «встречайте MC Клингхоффера на новом альбоме Dot Hacker»
Ага, точно (смеется). Пока я сижу один в машине и меня никто не видит, я читаю рэпчину как настоящий парниша из гетто. В этом что-то есть – читать рэп поверх написанной нами музыки. Будет круто, если на следующем альбоме мы максимально далеко уйдем от рокового звучания в сторону хип-хопа.
http://smoovtunes.com/josh-klinghoffer/

За перевод спасибо Дмитрию Андрееву. http://vk.com/funkymuffin

0 thoughts on “Smoovtunes и Джош Клингхоффер”

Leave a Reply