Please enter your username and email address. Get new password
Register Now
x

Интервью с Джошем Клингхоффером (musicradar.com)

00

“Гитарист Red Hot Chili Peppers, Джош Клингхоффер, попал в яблочко с первым релизом его группы Dot Hacker “(с) Sayre Berman/Corbis

 

Октябрь 2009 был важным для Джоша Клингхоффера. Ему стукнуло 30 лет, он переехал в новый дом и закончил работу над дебютным альбомом его группы Dot Hacker. «Я чувствовал, что я действительно сделал что-то значимое.», – говорит Джош. Через девять дней после его Дня Рождения, он начал писать песни с Red Hot Chili Peppers, и когда было официально объявлено о том, что он стал полноценным членом этой группы, его жизнь изменилась навсегда.

 

Единственной проблемой было то, что Dot Hacker, группа, которую он создал вместе со своими друзьями Клинтом Волшем (Clint Walsh), Эриком Гарднером (Eric Gardner) и Джонатаном Хишке (Jonathan Hischke) – все из которых могут похвастаться достаточно серьезными достижениями, вроде гастролей с такими музыкантами, как Gnarls Barkley, Charlotte Gainsbourg и Broken Bells – все это должно было быть отложено в долгий ящик. «Это была только одна из таких вещей, – говорит Джош,– Такова жизнь».

Два с половиной года после завершения записи, первый альбом группы Dot Hacker, Inhibition,наконец увидел свет.(1 мая он появился на OrgMusic).Джош признает тот факт, что его членство в группе Red Hot Chili Peppers, несомненно, привлечет к его собственной группе внимание миллионов фанатов по всему миру. Но хорошая новость в том, что это не тщеславный проект. Музыка, которую можно охарактеризовать как увлекательное и пронизывающее сочетание звуковых эффектов и различных ритмов, увенчанная волшебным вокалом Джоша Клингхоффера, растет в масштабах и значении при каждом прослушивании, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

MusicRadar решили побеседовать с Джошем о записи Inhibition, гитарах и различных приспособлениях, которые он использовал, о его планах и мыслях насчет будущего его группы и о том, как он привыкает к роли гитариста  Red Hot Chili Peppers.

 

MusicRadar: Перед тем, как ты присоединился к Red Hot Chili Peppers,в 2008 году ты сформировал группу Dot Hacker. Планировал ли ты, что это будет полноценный проект и полноценная группа, которая будет гастролировать ?

 

Josh: Честно говоря, да. Я потратил годы своей жизни в турах с другими группами в качестве аккомпаниатора. Так я и провел свою молодость. Я всегда мечтал о создании группы со своими друзьями, но это не предоставлялось возможным – мне продолжали приходить предложения присоединиться к турам великолепных музыкантов.*смеется*. «Так продолжалось тур за туром, и это доставляло мне большое удовольствие. Но все же все это время я был несчастлив. Я чувствовал, что пора остановиться, пора сфокусироваться, наконец, на своей группе. Когда я познакомился с  Клинтом Волшем (Clint Walsh), который, как и я, был участником Gnarls Barkley, мы и начали построение группы.»

«С Эриком (Eric Gardner) меня познакомил Клинт (Clint Walsh),а Джонатана(Jonathan Hischke) я знал еще до этого. Начало было удачным – и в музыкальном, и в личном плане. Я был полон энтузиазма с мыслями о том, что этот проект станет чем-то полноценным и постоянным, но экономика тоже сыграла важную роль. Ведь всем нужны деньги. Только то, что я сказал «Я больше не буду это делать!» не значило, что все должны жить по моим правилам.»

«Мы начали запись альбома, и практически сразу же Клинт(Clint Walsh) отправился в тур с действительно крутым и крупным французским артистом. Мы почувствовали, что потеряли часть группы и не сразу решили, что нам делать. И тогда Фли (Flea) пригласил меня в Red Hot Chili Peppers.»

  Dot Hacker (слева на право) Eric Gardner, Klinghoffer, Clint Walsh и Jonathan Hischke. © Geoff Moore

MusicRadar:Таким образом, перед тобой встала неудобная задача. Сказать ребятам: «У меня есть хорошая новость. Я теперь часть крутой группы. Плохая- у Dot Hacker теперь очень странное расписание.»

 

Josh: Да, именно. Но один из этих ребят уже покинул нас первым. И все же были какие-то недомолвки, вроде : «Пошел ты, ты вышел первым!»,но все эти мысли были полны скорее братской любви, чем какой-то обиды или злости. Было много глупых споров вокруг всего этого. Все хотели заниматься Dot Hacker,потому что эта группа была основана на дружбе. Но я люблю Red Hot Chili Peppers, я люблю ребят. И мне повезло оказаться в такой ситуации.

 

MusicRadar: Когда все участники Dot Hacker все же собрались вместе, какие группы послужили для вас ориентиром и примером для подражания?

 

Josh: Мне всегда нравится говорить, что музыка, которую я хочу создавать и придумывать, находится где-то между Pan Sonic и Скоттом Волкером (Scott Walker).Но все же я не пою ничего в стиле Скотта Волкера (Scott Walker) *смеется*. Мне нравится электроника и сложная, интересная структура аккордов. Все мы слушаем много разной музыки.

«Это все могло привести в никуда. Мы могли бы записать песни, но существовали бы они лишь в наших умах. Так что я очень рад выпустить этот альбом и я благодарен ребятам из OrgMusic за то, что они выпустили его. Это то, за счет чего существует наша группа, пусть мы и не можем сейчас нормально выступать.»

«Мне кажется, мы можем сделать что-нибудь хорошее. Когда мы записываем что-то новое, я чувствую, будто я делаю шаг вперед, развиваюсь. Этому альбому уже три года, и мне кажется, будто это творение группы, которая не тратила все свое время на запись этого альбома»

 

MusicRadar: Твой голос необычен и поразителен. Он хрупок и призрачен. Не чувствуешь ли ты какой-либо дискомфорт, будучи фронтменом?

 

Josh: В душе я всегда был певцом. Быть фронтменом в группе – это что-то новое для меня, ведь всегда я занимался чем-то другим. Это то,чем я хочу заниматься. И чем больше я это делаю, тем естественнее себя чувствую. Я всегда был робок и застенчив. Но игра в обеих группах – Red Hot Chili Peppers и Dot Hacker сделала меня куда более уверенным в себе.

 

MusicRadar: Что ты можешь сказать о процессе записи? Часто ли ваши  демо-записи попадают в альбом?

 

Josh: Я играл много разного, делал демо-записи, играл для ребят, а потом мы что-то меняли. Я бы сказал, что многое из демо-записей попало в альбом, как определенные песни. Некоторые песни мы играли вместе, некоторые были выбраны из демо-записей. Но не было такого, чтобы мы сначала специально записывали демо,а затем делали полноценную версию. Я бы хотел делать это, как певец. Чем дольше живешь с чем-то, тем комфортнее себя чувствуешь.

 

 

MusicRadar: Песня «Discotheque» прямо-таки купается в разных звуковых эффектах и электронике. Что вы использовали для записи этой песни?

 

Josh: Это Roland TR-808 [-одна из первых программируемых драм-машин  ] . А синтезатор… Я бы сказал,что это Nord Lead и модульный синтезатор. Басы мы записывали вместе с Джонатаном(Jonathan Hischke). Я читал ему слова, а он подбирал необычайно быстрый ритм под них.

 

MusicRadar: Какие гитары ты использовал при записи?

 

Josh: Я пользовался своим Telecaster ’67 Custom, который я так же использую в туре с Red Hot Chili Peppers. Это была гитара Джона Фрущанте. Можно сказать, что я ее унаследовал. Также я пользовался своим Fender Starcaster, новеньким Rickenbacker и черным Jaguar ‘62

 

MusicRadar: Искажение звука гитары в песни Order/Disorder очень сильно и заметно. Ты предпочитаешь пользоваться педальными эффектами, или перегружать свои усилители?

 

Josh: В общем-то, я использовал достаточно хороший усилитель. The Silvertone – это то, с чем мы записываемся. Вероятно, Клинт(Clint Walsh) использовал какие-нибудь эффекты при записи. Для меня были головоломкой некоторые песни Red Hot Chili Peppers. Я часто использую разные изменяющие  звук педали, а когда я перехожу на чистый звук, я думаю, что это звучит куда лучше. *смеется.*  И у меня не всегда получается резко поднять тон или что-то  в этом роде. Я еще не чувствую, что во всем разобрался и поймал их волну.

 

MusicRadar: Песня Eye Opener очень похожа своим звучанием на сон. Что ты используешь для задержек и реверберации [реверберация -постепенное уменьшение интенсивности звука при его многократных повторениях ]

 

Josh: Насколько я помню, у меня был Electro–Harmonix Holy Grail [-цифровой ревербератор],Boss DD-3 и Boss DM-2 [-компактные педали,служащие для задержки звука] Я не могу сказать точно,использовал ли я это при записи конкретно этой песни, но я люблю добавлять к звучанию гитар нотки синтезатора Korg MS-20.

 

MusicRadar: Завершающая песня, Puncture – настоящий музыкальный  и звуковой шедевр. Можете ли вы играть ее на живых выступлениях?

 

Josh: Да-да, конечно. Мы заметно посмелели с этой песней, когда играли пару лет назад. Это всегда очень весело. Гитара Клинта (Clint Walsh) всегда звучит очень хорошо, но мы добавляем в звучание достаточно много Hammond B-3 [-электрический орган] и немного других клавишных. Каждый раз,когда мы играем эту песню, она звучит по-разному. И я жду – не дождусь, когда мы снова будем выступать и надеюсь, что мы будем делать это чаще, чем раз в неделю.

 

MusicRadar: Оценивая расписание Red Hot Chili Peppers, можешь ли ты сказать, какого расписания сможет придерживаться Dot Hacker?

 

Josh: У Red Hot Chili Peppers действительно строгое и постоянное расписание. Две недели мы находимся в туре, две недели-дома. Ведь у всех, кроме меня, уже есть свои семьи. В теории, моя группа могла бы отправляться в путь в любой из этих двухнедельных перерывов. У нас еще нет никаких планов. У всех какие-то небольшие дела тут и там. Но как только у нас будет возможность, мы начнем выступать.

Фли и Джош . Кельн, Германия, 2011© Oliver Berg/dpa/Corbis

MusicRadar: Говоря о Red Hot Chili Peppers, ты все еще чувствуешь себя новичком? Уже прошло несколько лет с тех пор, как ты присоединился к этой группе.

 

Josh: Определенно, в некоторой степени я все еще чувствую себя новичком. Но они уже не заставляют меня чувствовать себя неуютно, и я стал членом группы на все 100%.Я никогда не чувствовал, что меня никто не слушает и не уважает. Но всегда будет чувствоваться  что-то вроде : «Какого черта я здесь вообще делаю?» *смеется*

«Иногда мне кажется, что даже Чад(Chad Smith)  порой чувствует себя новичком. Потому что когда ты идешь против дружбы и связи Энтони(Anthony Kiedis) и Фли(Flea), сложно не почувствовать, насколько они близки друг другу. Они уже как братья. С другой стороны, они все разносторонни и способны на многое. Я действительно хочу продолжить творить в одной команде с ними.

«Даже с Джоном (John Frusciante), который дважды покидал группу, у них было более 10 лет совместной работы. Для меня, несмотря на то, что я часто играл с ними, было невозможно наверстать 10 лет истории. Нельзя сравнивать 10 лет с одной неделей. Даже несмотря на то, что всем было очевидно, что мы сможем сработаться. Нам всем это понравилось, и мы решили посмотреть, к чему это приведет.»

 

MusicRadar: Какой самый большой урок, который ты извлек, играя с Red Hot Chili Peppers?

 

Josh: Играя на сцене с такими ребятами, как Фли (Flea) и Чад(Chad Smith),я вынес один главный урок – будь собой.

«Я никогда не буду Джоном Фрущанте (John Frusciante). Я никогда не смогу стать другим человеком. Я буду лишь только самим собой. Я надеюсь, что людям все же это понравится. Я был Фаном Red Hot Chili Peppers с 10 лет, и сейчас мне непривычно принимать на свой счет фразы вроде : «Ты играешь песни уровня BSSM(Blood Sugar Sex Magik)…» Но, как я сказал, всегда нужно быть самим собой. Это то, о чем я вспоминаю каждый раз, когда играю с ними.»

 

MusicRadar: Есть ли среди песен Red Hot Chili Peppers еще что-нибудь, что ты пытаешься освоить? Не только для игры на концертах , но и для самого себя.

 

Josh: Да, действительно, есть такая песня. Она называется Snow. Это забавно, потому что я помню, как я был в Англии во время их тура. Это было в то время, когда Stadium Arcadium только вышел. Тогда они играли что-то для ВВС. Они принялись играть, и я подумал: «Какого черта!? Я в жизни не смогу одновременно играть это и подпевать. Слава Богу, мне никогда и не придется этого делать.»  *смеется*

«Сейчас, когда мы уже в туре около шести месяцев, некоторые люди, а особенно менеджеры, спрашивают нас : «А где та песня?» Ведь она успела стать настоящим хитом. И это только потому, что я чувствую, что я не освоил ее достаточно хорошо. Не столько в плане гитары, сколько в плане бэк-вокала и гитары одновременно.- в этом чувствуется очень много от Джона.

«Наверное, мне следует сидеть около своего стерео и проигрывать эту песню по 100 раз в день. Но,знаете,это случится тогда, когда это случится естественно. Сегодня я сыграл ее дважды. Я могу ее играть, но в этой песне совмещены  синкопированный вокальный фон и гитарные партии. Это все еще вроде упражнения для меня. А я хочу, чтобы я чувствовал себя естественно, когда я играю ее. Чтобы играть ее хорошо, я должен чувствовать себя свободным.

http://www.musicradar.com/news/guitars/red-hot-chili-peppers-josh-klinghoffer-on-his-band-dot-hacker-541465/4

 

Перевод Николай Лукинский

 

0 thoughts on “Интервью с Джошем Клингхоффером (musicradar.com)”

Leave a Reply