Please enter your username and email address. Get new password
Register Now
x

Интервью для themusic.com.au

00

Дебютный альбом Dot Hacker Inhibition был записан в 2009 и выпущен в Америке в 2012. Теперь он выходит в Австралии. Мэтт О’Нилл побеседовал с фронтменом (а также участником Red Hot Chili Peppers) Джошем Клингхоффером о том, как группе удается распределять свое время. Dot Hacker – не супер группа. В  то же время они определенно не середяки. Фронтмен Джош Клингхоффер заменил Джона Фрущанте в Red Hot Chili Peppers. Ранее он сотрудничал с Warpaint, Sparks, PJ Harvey и др. Гитарист Клинт Уолш и барабанщик  Эрик Гарднер ранее принимали участие в туре Gnarls Barkley. Басист Джонатан Хишке  также играет в группе Hella  Зака Хилла.

“Начало всему положила наша дружба. Для меня, да и всех нас, конечно, но особенно для меня это было давней мечтой, – говорит Клингхоффер, – Знаете, просто команда друзей, где все стремятся к одной цели. Думаю, это было основой Dot Hacker. Путешествовать и сочинять музыку вместе с близкими тебе людьми.”

Этим можно объяснить, почему им потребовалось больше трех лет для выпуска альбома. Точнее именно издания, а не записи материала. Группе удалось полностью записать свой дебютный альбом Inhibition в 2009. Однако он был выпущен лишь в 2012. В 2009 Клингхоффер стал участником  Red Hot Chili Peppers. К сожалению, для Dot Hacker, он провел три следующих года вместе с легендарной группой, занятый записью нового альбома и концертным туром.

“Dot Hacker появились еще до того, как я стал одним из Chili Peppers. В то время мы хотели сосредоточиться на группе, отдавать себя ей целиком”, – говорит Клингхоффер.

“Нашей главной целью было записать материал. Нам это удалось. Однако время шло, запись могла бы остаться неизданной, если бы мы не дали ей дальнейшего хода.

“Все же нам повезло. Мой хороший друг Стив Макдоналд продемонстрировал нашу запись своему знакомому Джеффу Бауэру, владельцу небольшого лейбла ORG Music – и ему она действительно понравилась. Мы пошли к нему, заявив, что гордимся этим, и спросили, будет ли ему интересно выпустить альбом группы, но без тура. Мы получили согласие – для альбома и для группы это был своего рода пропуск в жизнь.”

Недавно группа возвратилась из тура, в который отправилась вместе с новым проектом Седрика Бикслер-Завала (экс-вокалиста The Mars Volta) Zavalaz. Это был интересный опыт для четверки, безусловно хороших, но не выдающихся музыкантов, выпустивших пока лишь один альбом. Они отыграли бесчисленное количество концертов  с  мировыми звездами, но похоже так и не выяснили, как организовать собственный тур.

“Начали мы этот тур не шатко, не валко. Я постоянно напоминал себе, что между нами существует определенная химия, – говорит Клингхоффер. (До выпуска первой пластинки ребята отыграли всего десяток раз)  “Когда мы по три недели играем вместе, записываем материал, репетируем, то чувствуем эту химию, нет никакого влияния извне.”

“Знаете, мы вдруг вспоминаем, почему нам нравится играть друг с другом. Живое выступление это совсем другое. Ко многим вещам ты только начинаешь привыкать. Было такое чувство, что на первых выступлениях мы словно пребывали во сне или что-то подобное. А уже последние концерты прошли ровно, так как надо. Сейчас тур закончен.”

 

Даже исполнение альбома явилось для группы сложной задачей. Прошло четыре года после первоначальной записи Inhibition. Клингхоффер надеется закончить новый альбом к концу этого года. Тем не менее, дебютная пластинка группы только сейчас выходит в Австралии. Конечно, первый релиз молодой группы не обошелся без ошибок и трудностей. Клингхоффер признает, что порой ему непросто вновь к нему возвращаться.

 

“Он мне по-прежнему нравится, нравится исполнять его.  Больше всего я недоволен своим вокалом”, –  смеется он, – “я долго шел к тому, чтобы получать удовольствие от написания и исполнения текстов. Часть  меня все еще стесняется этого. Наверно поэтому я с детства писал, тексты и откладывал, чтоб  не нужно было исполнять.

“Так что, когда я слушаю альбом, то по-прежнему не удовлетворен своим исполнением,” -говорит он. “Но сделать это было необходимо.  Всегда надо с чего-то начинать.  Конечно, у меня было куча времени, чтоб слушать альбом и окончательно его возненавидеть и потерять к нему интерес. Но он полностью завершен в 2009, мы оцениваем его как конечный продукт.  К прошлому нет возврата.”

 

Все это создает захватывающую атмосферу для поклонников группы. Dot Hacker имеют большой потенциал. Они, несомненно, опытные и одаренные музыканты, только начинающие испытывать свою уникальную химию.  Удивительное сочетание на альбоме мейнстримового поп-рока и своеобразного влияния арт/прог-рока было лишь первоначальным замыслом. С выходом нового альбома в конце этого года поклонники смогут оценить четырехлетнее развитие группы за период куда меньший – всего год.

“Мы только что закончили небольшой двухнедельный тур, и наш второй альбом наполовину закончен.  Мы записали достаточно песен, остался только вокал. У нас все хорошо,” говорит Клингхоффер. “Альбом должен выйти в этом году.  Надеюсь не позже октября.  Я буду плотно работать в июле и августе. Надеюсь вскоре закончить работу. Он точно будет в этом году, будь я проклят.

“Наш первый альбом был записан  в 2009 и выпущен в прошлом году, а для Австралии только в этом. Если нам удастся выпустить новый альбом к концу года, то мы будем группой, выпускающей в год по альбому. Здорово, если мы сможем продолжить в том же духе ,” говорит Клингхоффер. “Выпускаться каждый год –  удивительно для группы, столь ограниченной во времени.”

“Это забавно, когда люди называют нас арт-роком или чем-то подобным – потому что я хотел бы быть более изощренным в плане звука”, смеется гитарист. “Полностью небрежным с записью, понимаете ? Но более расчетливая часть меня диктует оставаться в рамках поп-музыки. Не знаю, иногда меня волнует, что все слишком роково и скучно – так что это облегчение, когда тебя называют арт-роком. А может мы играем скучный арт-рок, кто знает? ”

 

Перевод Алина Воль

0 thoughts on “Интервью для themusic.com.au”

Leave a Reply